Nasi goreng kampung beras merah cocok disantap oleh penderita diabetes yang sangat ingin menyantap nasi goreng, karena kadar gula yang terkandung lebih sedikit dari beras biasa. Supaya nasi goreng beras merah lebih pulen, sebelumnya beras harus dipoles dahulu untuk menghilangkan bekatulnya, memang gizi yang terkandung akan sedikit berkurang. Karena saya suka yang pulen maka berasnya saya poles dahulu, bila mempertimbangkan kandungan gizinya ya jangan dipoles, namun rasanya akan lebih gurih, nikmat dan pulen rasanya bila dipoles dulu. Kita langsung saja ke proses pembuatan nasi goreng beras merah.
Bahan-bahan yang harus disiapkan
|
secukupnya, sebagai lalapan, dibentuk untuk hiasan |
|
secukupnya, bila suka asin 2 1/2 sendok makan |
|
secukupnya, jangan berlebihan ntar terasa neg |
|
jika suka pedas tambahkan satu sendok teh |
|
kaldu jamur secukupnya untuk menambah gurih atau pengganti MSG, saya pake totole |
|
3 biji lombok merah biar tambah pedas dan menambah warna agar lebih merah |
|
4 ekor udang goreng |
|
5 biji cabai rawit |
|
6 siung untuk memperkuat rasa |
|
3 siung untuk penguat rasa gurih |
|
2 piring untuk dua porsi |
|
3 butir |
|
satu buah potong setengah cm |
Cara membuatnya
Haluskan bumbu, garam, merica, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih sampai halus terutama mericanya. Siapkan wajan lalu tuang minyak secukupnya jangan sampai berlebihan karena akan merusak rasa gurihnya. Setelah panas masukkan bumbu yang telah dihaluskan hampir matang lalu masukkan telur dan udang goreng aduk sampai rata, setelah itu kaldu kering jamur dimasukkan secukupnya lalu aduk cepat sampai rata lalu masukkan nasi merahnya, kecilkan api lalu diaduk sampai bumbunya benar-benar merata. Setelah nasi mulai panas angkat lalu sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar