Nasi goreng kampung abang mbranang adalah nasi goreng buatan nenek saya dikampung, bumbu-bumbu yang dipakai merupakan bumbu spesial karena banyak bahan bumbu yang berfungsi ganda yakni bumbu yang banyak mengandung unsur obat herbal yang berfungsi untuk mengobati banyak penyakit. Karena spesial inilah banyak orang yang menyukai resep nasi goreng nenek saya. Bahan-bahan tersebut mudah didapatkan, namun kita harus tahu jenis-jenis bahan bumbu yang mempunyai fungsi ganda ini. Maka dengan mengetahui fungsinya selain sebagai bumbu, tentunya bahan bumbu ini akan lebih diperbanyak. Sebenarnya semua bumbu dapat dipakai sebagai obat, namun tentunya tidak semua orang mengetahui untuk mengobati apa.
Sebelumnya akan saya beritahukan apa saja bumbu yang fungsinya lebih baik atau besar manfaatnya, saya akan jelaskan satu persatu. Namun yang pokok-pokok saja ntar malah kelamaan bikin nasi gorengnya.
Bahan-bahan bumbu yang harus disiapkan
Dua piring nasi dari beras merah karena kita akan membuat dua porsi nasi goreng abang mbranang. Kandungan gula yang rendah bila dibandingkan dengan beras putih ataupun beras ketan sehingga sangat baik dikonsumsi untuk penderita diabetes. Agar nasi lebih pulen dan gurih, pakailah beras merah yang sudah dipoles, memang gizinya akan berkurang karena bekatulnya akan banyak yang hilang.
Brambang atau bawang merah 6 siung, bawang merah merupakan bumbu pokok dalam membuat nasi goreng, dengan memakai bawang merah nasi goreng akan terasa lebih enak apalagi kalau di goreng. Bawang merah selain fungsinya untuk bumbu namun bahan bumbu nasi goreng ini mempunyai khasiat untuk melunturkan bahan pengawet yang mengendap didalam tubuh kita yang sangat sulit terurai sehingga akan mengakibatkan penurunan daya tahan tubuh manusia. Namun dengan menggunakan bawang merah ini dapat melunturkan pengawet tersebut, dipakai sebagai lalap dengan jumlah 3-5 siung setiap hari maka bahan pengawet akan ikut larut dan terbuang dari tubuh kita.
Bawang putih 3 siung, selain untuk menambah rasa gurih pada nasi goreng, bawang putih dapat berkhasiat mempercepat penyembuhan luka pada manusia. Selain itu juga dapat membunuh jamur yang terdapat dalam tubuh kita termasuk jamur kulit alias panu mbakyu...
Telur ayam 3 butir, fungsi telur ayang juga berfungsi untuk menambah rasa gurih nasi goreng, kandungan protein yang besar terutama bagian putihnya yang dapat berfungsi untuk perkembangan otot dan tulang kita. Kalau pada bagian kuningnya itu hanya karbohidrat dan kolesterol yang mendominasi, jadi bagi anda-anda yang bertubuh gemuk jangan sering-sering makan kuning telur karena kandungan kolesterolnya cukup tinggi.
Daun bawang secukupnya, daun bawang juga dapat membuat nasi goreng terasa gurih dan beraroma gurih, manfaat lain dari daun bawang sangat baik bagi ibu hamil karena asam folat yang terkandung cukup tinggi, kandungan pro vitamin A untuk menjaga mata kita, mengandung kalsium, vitamin C, antioksidan, mencegah diabetes, melancarkan peredaran darah dan lain lain.
Cabai rawit 7 buah, cabai rawit membuat nasi goreng terasa pedas karena kandungan vitamin C yang cukup tinggi sehingga dapat menambah daya tahan tubuh kita. Fungsi lain adalah untuk membunuh jamur yang ada dalam tubuh kita yang mengganggu pencernaan dan lain-lain.
Cabai merah 5 buah, cabai merah juga sama mengandung vitamin C namun lebih sedikit dari cabai rawit. Selain untuk menambah rasa pedas, cabai merah ini saya pakai sebagai pewarna alami.
Kacang tanah yang sudah digoreng secukupnya, fungsi kacang tanah disini saya pakai untuk menambah rasa gurih karena kandungan proteinnya yang cukup tinggi. Kacang tanah juga sangat bermanfaat untuk membersihkan ruang ginjal kita, dengan makan 5 sampai 7 butir sehari dapat mencuci ruang ginjal kita namun harus yang masih mentah karena lebih baik yang masih mentah sebab kandungannya belum berkurang dan kacang tanahnya yang berwarna merah kulit arinya.
Kaldu jamur kering secukupnya, saya memakai ini untuk mengganti MSG, supaya tubuh kita jangan sampai kelebihan bahan pengawet yang dapat menumbuhkan sel kanker yang memang sudah ada dalam tubuh kita.
Minyak goreng secukupnya. Minyak goreng berfungsi untuk menambah gurih nasi goreng yang akan kita buat, tetapi tentunya jangan berlebihan karena minyak goreng dapat mempengaruhi kesehatan kita.
Garam secukupnya, pakailah garam yang beryodium untuk mencegah penyakit gondok, fungsinya sebagai bumbu agar terasa asin. Namun bahan bumbu ini juga jangan berlebihan karena dapat mempengaruhi kesehatan kita, darah kita akan menjadi kental dan akan menimbulkan darah tinggi hingga dapat stroke karena pecahnya pembuluh darah dalam otak kita, maka pakailah secara bijaksana untuk bahan ini.
Sekarang kita masuk ke proses pembuatan nasi goreng kampung abang mbranang.
o. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih dicampur garam beryodium agar mudah dihaluskan.
o. Panaskan minyak goreng secukupnya, setelah panas masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
o. Bila sudah agak matang bumbunya masukan kacang gureng lalu telur dan aduk hingga rata.
o. Setelah telur sudah menggumpal masukkan kaldu kering jamur secukupnya masukkan daun bawang.
o. Masukkan nasi beras merah aduk sampai rata atau sampai nasi mengepul.
o. Angkat lalu taburi daun bawang dan sajikan. Nasi goreng kampung abang mbranang siap disantap
0 komentar:
Posting Komentar