NASI GORENG KAMPUNG | TIWUL

Posted By andreas kuswardhana on Senin, 06 Maret 2017 | 00.21

Nasi goreng kampung yang satu ini terbuat dari bahan yang khas dari pedesaan, yakni nasi goreng tiwul. Tiwul merupakan makanan pokok kakek nenek saya di desa, sensasi rasa yang ndesit namun luarbiasa dimulut untuk nasi goreng yang satu ini. Jangan sampai ibu-ibu belum mencobanya, nanti ketinggalan inforumpiant lho ibuk-ibuk.....

NASI GORENG KAMPUNG | TIWUL


Kita tancap gaspol saja biar selalu terdepan ya ibu-ibu... cara membuatnya sama dengan nasi goreng oyek namun bahan-bahan ndesitnya lebih lengkap. Kita langsung saja membuatnya namun tentunya siapkan bahan-bahan serta alat tempurnya. Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng tiwul antara lain:

Bahan baku dan bumbu

o Tiwul cukup dua gelas
o Nasi putihnya sepiring
o Penyedap rasa bubuk kaldu nabati dari jamur yang saya gunakan karena lebih gurih dan lebih mudah dicerna bahan pengawetnya daripada yang hewani atau kimia.
o Garam secukupnya
o Minyak goreng secukupnya
o Bawang merah goreng secukupnya untuk taburannya
o Cabai rawit 10 biji
o 6 siung bawang merah
o 4 siung bawang putih
o Gerih/ikan asin pedho
o Telur sebutir

Cara membuat nasi goreng tiwul

o Cuci tiwul sampai bersih lalu kukus hingga matang lalu angkat dan campurkan nasi putih selagi tiwul masih panas supaya lebih tercampur rata.
o Kocok telur untuk selimut ikan asin pedho lalu goreng sampai matang
o Haluskan semua bumbu garam,bawang merah, bawang putih dan cabai rawit
o Tuang minyak kedalam wajan lalu panaskan dan masukkan bumbu halus tadi dan tumis hingga bumbu matang lalu masukkan bubuk kaldu nabati
o Masukkan nasi tiwul biarkan sebentar hingga matang sambil diaduk
o Angkat lalu tuang kedalam piring dan jangan lupa taburi bawang goreng dan ikan asin pedhonya lalu sajikan.

Selamat menikmati
Blog, Updated at: 00.21

0 komentar:

Posting Komentar